Caillette 160 g
(43,12 € kg)
Ingrédients : Gorge de porc, foie de porc, côtes de blettes (jus de citron, E330), épinards, amidon de maïs (sulfites), sel, œufs entiers, pulpe d'ail (sulfites), 4 épices, poivre
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la caillette n'a rien à voir avec la caille !
Sorte de terrine de porc typique de la Provence, on la retrouve déjà mentionnée dans des textes datant du XVIème siècle. Elle fait partie des "cochonnailles" (charcuteries réalisées à base de viande de porc), traditionnellement élaborées dans les fermes lorsque les cochons étaient à l'automne.
La tradition et la qualité de la caillette est aujourd'hui mise à l'honneur par la "confrérie des Chevaliers du Taste-Caillette" basée à Chabeuil, capitale drômoise de cette terrine typique.
La caillette se consomme aussi bien froide que chaude.
Froide, elle apportera toutes ses saveurs à une belle salade ou trouvera sa place sur un plateau de charcuteries artisanales.
Chaude, dégustez-la avec des pommes de terre vapeur ou des flageolets, pour un repas simple et rustique.
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g : Energie 918 kJ/219 kcal - Matières grasses 12,3 g dont acides gras saturés 4,7 g - Glucides 2,2 g dont sucres 0 g - Protéines 10,4 g - Sel 1,68 g
Prix au Kilo : 43,12 €